Sabtu, 23 Maret 2013

Kuliner khas Medan, Mie Gomak



 Selain Bangka, wilayah Sumatera bagian utara yaitu Medan juga memiliki kuliner khas mie, namanya Mie Gomak.

Mie Gomak terbuat dari mie lidi yang digoreng atau direbus kemudian dipadu dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah.

Yang membuat mie gomak menjadi khas adalah salah satu jenis rempahnya yang disebut dengan andaliman, bumbu yang hanya dikenal di Sumatera Utara.

Andaliman memberikan rasa yang dapat membuat lidah seakan bergetar. Rasa Mie Gomak biasanya pedas dan menghangatkan badan. Sangat cocok dikonsumsi ketika udara sedang dingin-dinginnya.

Ingin tahu seperti pada resepnya, ini dia:
Bahan :
- 1 bungkus mie lidi
- 1 gelas santan kental
- 1.5 gelas santan encer
- 2 sdm kelapa parut disangrai dan dihaluskan
- Labu siam atau buncis diiris sesuai selera (kalau suka)

Bumbu:
- 5 buah cabe merah (kalau suka pedas bisa ditambahkan)
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 2 cm lengkuas
- 3 ruas sereh
- 1 cm kunyit
- 1 sdm andaliman (bumbu khas masakan batak)

Cara memasaknya :
1. Mie lidi direbus hingga kenyal dan lembut, tiriskan, beri minyak goreng sedikit supaya tidak lengket.
2. Semua bumbu dihaluskan terus ditumis hingga kecoklatan dan harum.
3. Tuangkan santan encer, masukkan labu siam iris, masak hingga matang.
4. Setelah labu matang masukkan santan kental sambil diaduk aduk supaya santan tidak pecah.
5. Masukkan kelapa gonseng yang sudah dihaluskan, aduk hingga matang.
6. Tambahkan garam secukupnya.
7. Siram bumbu di atas mie yang sudah dihidangkan dalam piring.
8. Siap disantap hangat-hangat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar