Sambel Belacan |
Siapa yang tidak kenal dengan yang namanya sambal? Di Indonesia
rata-rata penduduknya senang makan sambal baik sebagai lalapan ataupun
teman makan nasi. Tidak terkecuali daerah Kepulauan Bangka Belitung.
Provinsi ini sangat akrab sekali dengan sambal. Makan tanpa sambal
rasanya terasa ada yang kurang. Kali ini kami mengajak Anda untuk
mengenal sambal yang biasa di konsumsi oleh masyarakat Bangka Belitung. Sambal yang khas ini akan menjadi teman Anda makan nasi dan lalapan atau bisa juga sebagai teman makan kerupuk dan kemplang. Simak artikelnya dibawah ini.
Sambal yang terkenal di daerah Bangka Belitung ini adalah sambal terasi atau biasa dipanggil masyarakat dengan sambel belacan. Belacan dalam bahasa Bangka Belitung berarti terasi. Terasi dari Bangka Belitung ini terkenal dengan rasanya yang enak. Setiap masakan khas Bangka
pasti menggunakan terasi ini. Apalagi dalam pembuatan sambel belacan,
bahan bakunya pasti terasi/belacan. Terasi yang paling terkenal di Bangka Belitung
adalah terasi dari daerah Bangka Selatan, Toboali dan sekitarnya. Akan
terasa bedanya jika Anda cicipi sendiri antara terasi Bangka Selatan
dengan terasi lainnya. Namun meski begitu, terasi dari daerah lain di Bangka Belitung juga tak kalah enaknya dibandingkan dengan yang daerah Bangka Selatan.
Sambel belacan yang sudah di ulek |
Sambal ini dibuat dengan cara memanggang terasi tersebut terlebih
dahulu. Kemudian terasi yang sudah dipanggang itu dimasukkan ke lumpang
atau ulekan dan dimasukkan beberapa cabe kecil dan cabe besar, bawang,
gula, dan garam secukupnya. Kemudian bahan-bahan tadi di ulek atau
dilumatkan menjadi satu hingga halus dan tercampur rata. Yang membuat khas-nya disini selain terasinya adalah dengan dicampurkannya dengan perasan jeruk kunci, yaitu jeruk yang sangat asam atau biasa disebut juga dengan jeruk sambal atau jeruk calong. Sensasi asam dari jeruk kunci yang beda, manis, pedes, asin, dan gurih akan terasa ketika mencocol-kan lalapan atau kemplang ke sambel belacan ini.
Hidangan Sambel Belacan |
Sambel Belacan ini biasanya dihidangkan langsung pada lumpang atau
ulekannya. Karena terkesan lebih nikmat dan berselera ketika memakannya.
Sambal ini biasa dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga untuk hidangan makan keluarga mereka. Namun bagi Anda yang ingin mencicipi sambel belacan ini tidak perlu khawatir, biasanya di warung-warung makan khas Bangka akan disediakan sambel belacan ini. Nah, disana akan Anda rasakan sensasinya makan dengan sambel belacan khas Bangka Belitung. Memang selain terkenal dengan banyak tempat wisatanya, terutama pantainya, Provinsi Bangka Belitung juga terkenal dengan kulinernya
yang beragam dan lezat tentunya. Seperti sambel belacan ini, bagi Anda
yang belum pernah mencicipinya, Anda wajib mencicipinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar