Gulai khas Lampung ini terbuat dari daging sapi yang dimasukan ke tumisan kapulaga, cengkeh, pala bubuk, dan bumbu yang harum. Nyamm.. Lezat sekali.
4 butir bawang merah, diiris tipis
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sapi, dipotong kotak
1 buah kapulaga
2 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
3 butir cengkeh
1 buah kapulaga
3 butir cengkeh
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok teh garam
800 ml air
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
1 sendok teh gula pasir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
800 ml air
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, kapulaga, cengkeh, pala bubuk, dan bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai empuk. Tuang santan dan air asam. Masak sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar