Sabtu, 23 Maret 2013

Gulai Balak khas Lampung



Gulai khas Lampung ini terbuat dari daging sapi yang dimasukan ke tumisan kapulaga, cengkeh, pala bubuk, dan bumbu yang harum. Nyamm.. Lezat sekali.
4 butir bawang merah, diiris tipis

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sapi, dipotong kotak
1 buah kapulaga
2 siung bawang putih, diiris tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis
3 butir cengkeh
1 buah kapulaga
3 butir cengkeh
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok teh garam
800 ml air
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
1 sendok teh gula pasir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
800 ml air
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, kapulaga, cengkeh, pala bubuk, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai empuk. Tuang santan dan air asam. Masak sampai matang.
Untuk 3 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar