Jumat, 22 Maret 2013

Gulee Itek Aceh



Gulee Itek merupakan gulai khas dari daerah Aceh. Gulai ini berbahan dasar bebek kampung yang diolah hingga empuk dengan racikan bumbu khas Aceh yang rumit dan komplit. Gulai bebek yang terkenal di masyarakat Aceh ialah gulai bebek buatan daerah Bireun karena bumbunya yang sangat kental dihasilkan dari perasan santan kental.
Bahan:
1 ekor (800gr) itik/ bebek.
4 sendok makan minyak sayur.
6 butir bawang merah, dicincang halus.
2 sendok makan air jeruk nipis.
5 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak.
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut.
600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa kupas parut.
Bumbu : Haluskan aduk rata.
4 butir bawang merah.
6 buah cabai merah besar, buang bijinya.
2 cm jahe.
4 butir cengkih.
3 sendok teh ketumbar sangrai.
1 sendok teh kembang pala.
1/4 sendok teh pala bubuk.
1/4 sendok teh adas.
10 butir merica hitam butiran.
2 sendok teh garam.
1 sendok teh gula pasir.
6 sendok makan santan kental.
Cara membuatnya :
1. Potong itik menjadi 8 bagian. Cuci bersih, tiriskan.
2. Panggang potongan itik di atas bara api hingga kaku dan agak kecoklatan. Angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu. Angkat.
4. Aduk potongan itik dengan bumbu halus, bawang tumis, kelapa sangrai, dan air jeruk hingga rata.
5 Tambahkan santan kental. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
6. Masak itik di atas api sedang hingga mendidih.
7. Tuang santan encer, rebus hingga daging itik lunak dan kuah berminyak kental. Angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar